Sarapan adalah
memakan makanan pada pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari pukul 05.00 pagi
sampai dengan pukul 09.00 pagi. Sarapan merupakan waktu makan yang paling
penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi, karena alasan kesehatan.
Sangat dianjurkan
menyantap makanan yang ringan bagi kerja pencernaan, sehingga kita dianjurkan
pula untuk mengonsumsi makanan yang memiliki kadar serat tinggi dengan protein
yang cukup, namun dengan kadar lemak rendah. Selanjutnya, semakin siang
kebutuhan makanan penghasil energi akan semakin besar. Oleh karena itu, saat
siang kebutuhan makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi akan meningkat.
Pada malam atau sore
hari konsumsi karbohidrat harus kembali dikurangi sebab aktivitas sudah mulai
berkurang. Makan malam dengan karbohidrat tinggi akan mengakibatkan terjadinya
kegemukan
Meskipun setiap
orang telah menyadari tentang pentingnya sarapan, akan tetapi tidak sedikit
pula sebagian orang masih merasa enggan membiasakan diri untuk sarapan setiap
hari. Padahal sarapan sanggat bermanfaat, yaitu memberikan suplai dan tambahan
energi agar mampu beraktivitas sepanjang hari. Keengganan masyarakat
membiasakan sarapan itu tentunya karena beberapa alasan.
Berikut adalah beberapa
alasan orang enggan melakukan sarapan pagi hari, yaitu:
1.
Merasa dikejar oleh waktu
2.
Ribet
3.
Merasa khawatir tubuh kegemukan
4.
Bukan kebiasaan (bukan rutinitas pagi
hari)
5.
Merasa jenuh atau merasa bosan
Sarapan mungkin
kedengarannya hal yang sepele, namun memiliki peranan yang penting sekali bagi
kesehatan tubuh kita. Sarapan seringkali diabaikan dengan beragam alasan,
padahal fungsi sarapan bagi tubuh sangat signifikan.
Di antara fungsi
sarapan adalah memberikan energi bagi seseorang, sehingga aktivitas kerjanya
tidak terganggu. Selain itu sarapan dapat membantu aktivitas kerja otak secara
optimal serta membuat seseorang tidak lemas dan mengantuk pada waktu kerja,
juga tidak cepat lelah.
Setiap orang wajib
membiasakan dirinya melakukan sarapan setiap hari. Sarapan membuat kadar gula
darah menjadi stabil dan tidak emosional. Seseorang yang membiasakan dirinya
sarapan mampu mengontrol nafsu makan dibandingkan yang jarang atau tidak pernah
sarapan sama sekali.
Sarapan penting
karena mampu mengurangi risiko tubuh terserang penyakit jantung dan diabetes
militus.
Sarapan juga
memengaruhi pencapaian prestasi kerja seseorang. Daya pikir dan daya mengingat
atau konsentrasi menjadi lebih rendah.
Otak merupakan
pemberian Tuhan sebagai organ terpenting manusia yang sangat berharga. Kemampuan
meningat sesuatu, tingginya daya konsentrasi bahkan kecerdasan seseorang sangat
bergantung pada otak itu sendiri. Agar otak dapat menjalankan fungsinya dengan
baik, seseorang hendaknya mengonsumsi makanan yang halal, baik, sehat, bergizi,
dan teratur.
Betapa pentingnya
sarapan bagi tubuh, terlebih lagi untuk kerja otak kita, sehingga mulai dari sekarang
awalilah aktivitas harian kita dengan sarapan yang baik. Pastikan sarapan tidak
kita tinggalkan dengan mengikuti aturan yang benar, cukup, dan tidak
berlebihan.
0 komentar:
Posting Komentar