Resep Stik Bawang

Cara Membuat Stik Bawang – Stik Bawang adalah salah satu jenis makanan ringan (maring) yang memiliki bentuk menyerupai stik, dan memiliki tekstur yang renyah dan gurih. Biasanya maring ini banyak dijadikan sebagai teman disaat santai, atau sedang berkumpul bersama keluarga atau teman. Pada umumnya maring ini terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampurkan dengan tepung kanji atau sagu, kemudian dibentuk menyerupai stik. Dan setelah itu adonan tersebut di goreng pada minyak yang panas.

Mungkin dikalangan masyarakat ada yang masih cukup asing dengan maring ini, namun pasti ada yang sudah sangat tahu dengan maring yang satu ini. Nah, untuk yang belum tahu maring ini, mungkin bisa langsung mencoba mempraktikan membuat maring ini dirumah. Meskipun maring ini juga sebenarnya dijual di toko-toko, tapi mungkin ada baiknya bila mencoba membuat sendiri maring ini. Sehingga bisa mendapatkan jumlah maring yang lebih banyak, dan tentunya akan lebih mengirit biaya bila membuat sendiri maring ini.

 

Bahan Kue Bawang 
  • 1 kilogram tepung kanji / sagu 
  • ½ kilogram tepung terigu 
  • 6 batang seledri, iris halus 
  • 50 gram bawang merah, giling halus 
  • 100 gram bawang putih, giling halus 
  • 2 bungkus kaldu ayam bubuk 
  • 3 butir telur, kocok lepas 
  • 3 sendok makan margarin / mentega 
  • 1 sendok makan garam halus 
  • 1 sendok teh penyedap rasa 
  • 700 ml air 
Cara Membuat Kue Bawang 
  1. Campurkan tepung terigu dengan air,tambahkan seledri,bawang putih, bawang merah, kaldu ayam bubuk, telur yangtelah kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin. 
  2. Selanjutnya masak menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga adonan menjadi kental. 
  3. Pindahkan adonan ke wajan, tambahkan tepung sagu dan aduk hingga adonan kalis. 
  4. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7centimeter, giling adonan menggunakan penggiling dengan ketebalan sesuai selera. 
  5. Potong adonan dengan panjang 5 centimeter selanjutnya digiling menggunakan cetakan mie. 
  6. Terakhir goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, agar bertahan lama simpanlah pada wadah yang kering dan tertutup rapat

0 komentar:

Posting Komentar

 
D' Shofia... Blog Design by Ipietoon