Tortilla with chicken crispy


Bahan kulit tortilla:
- 200 gr tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 40 ml minyak sayur
- 125 ml air hangat

Isi tortilla:
- ayam crispy
- selada
- timun
- tomat
- saus
- mayones

Cara membuat kulit tortilla:
1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan kulit tortilla. Aduk & uleni hingga lembut. Jika adonan masih lengket, tambahkan sedikit tepung & uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 8 bagian, masing2 sekitar 40 gram. Bulatkan, tutup dengan kain bersih & istirahatkan selama 15 menit
2. Taburi permukaan meja & kayu penggilas dengan sedikit tepung. Letakkan satu buah adonan tortilla, gilas perlahan hingga melebar & berbentuk bulat dengan diameter dengan diameter sekitar 18 - 20 cm
3. Panaskan teflon dengan api kecil. Panggang adonan kulit tortilla yang telah digilas tipis hingga permukaannya tampak mengeluarkan gelembung udara. Balikkan, tekan permukaannya dengan spatula & panggang sisi lainnya beberapa detik saja lalu angkat

Tips agar adonan berbentuk bulat:
Gilas bulatan adonan ditengah hingga pipih bulat, kemudian pegang adonan dengan tangan kiri sementara tangan kanan menggilas adonan dengan ujung kayu penggilas. Putar-putar adonan dengan tangan kiri agar semua sisinya tergilas dengan baik

Cara menyimpan kulit tortilla di freezer:
Anda bisa membekukan kulit tortilla di freezer hingga 1 bulan lamanya. Caranya letakkan potongan kertas baking di setiap lembaran tortilla, masukkan ke plastik, ikat rapat & bekukan. Ketika akan menggunakannya, keluarkan dari freezer, tunggu hingga adonan lemas lalu bisa langsung dipanggang di teflon

1 komentar:

 
D' Shofia... Blog Design by Ipietoon